Дописывая статью про съемку на камеру смартфона...

Оказывается, даже на смартфон можно снимать поясные портреты так, чтобы смазывался фон.

Если просто снимать в авторежиме:



Если немножко подумать:



Без программного размытия, без двух камер, без каких-либо других программных фокусов.

Не 135/2, но для смартфона - прям неплохо.

Большая статья про камеру Galaxy S8 и приемы мобильной фотографии вообще будет через недельку.

Про разные наушники

Собрался, наконец, написать про наушники.

Наушников у меня ровно по одной штуке на разные случаи жизни: чтобы слушать музыку дома, чтобы слушать музыку в дороге, чтобы играть в игры, и чтобы продолжать что-нибудь слушать во время занятий спортом.

Итого получается 4 устройства.

Зачем так много? Потому что в разных ситуациях требования к наушникам радикально разные, а универсальных решений нету. Вот и приходится изворачиваться)

Наушники для дома должны быть полноразмерными, открытыми и эргономичными, а также обеспечивать предельно доступное для бюджета владельца качество звука. Просто потому что дома можно предаться прослушиванию музыки с наибольшим комфортом, звукоизоляция не имеет большого значения, как и размер наушников, а также удобство их транспортировки.

Переслушав массу всякого, остановил свой выбор на OPPO PM-2.



Collapse )

Как собрать тихий и холодный компьютер

Тема построения тихого и холодного ПК является очень интересной и комплексной. И очень важной - от грамотного охлаждения компонентов в корпусе зависит срок их службы, а от шума - состояние нервов пользователя. Лично я, например, вообще никак не могу эффективно соображать, сидя рядом с воющим компом. О том, что надо бы как-то сделать компьютер потише, думать начинают обычно уже после его покупки и сборки; вопрос зачастую решается без проведения анализа, типа "надо просто вентилятор нормальный и кулер на проц побольше". Что почти никогда не дает желаемого результата.

Попробуем разобраться во всех нюансах.

Пост переехал: http://boizoff.com/?p=48

Про гитарный кейс MONO ACOUSTIC (CLASSICAL / OM)

За два с половиной года поездок на занятия по гитаре кейс для инструмента пообтрепался, порвалось крепление лямок, а кольцо, за которое эти самые лямки цепляются, попросту перетерлось. Потом треснул пенопласт внутри. Потом еще, в другом месте. Потом отвалилась ножка снизу.

Кейс покупался на сдачу от гитары, стоил предельно дешево, поэтому ничего удивительного в его скорой кончине нет.

Поехал покупать новый.

От кейса (или чехла) для гитары требуется не так-то и много:

  • Чтобы был качественно сделан.

  • Чтобы хорошо защищал инструмент от повреждений.

  • Чтобы можно было держать рукой за боковую ручку и надевать на спину, как рюкзак.

  • Чтобы сохранял тепло и не пропускал влагу.

  • Чтобы в карманы влезало все необходимое - ноты, карандаш, точилка для ногтей, кошелек, паспорт и т.д.

Выбор пал на полужесткий кейс MONO ACOUSTIC (CLASSICAL / OM) , он же - Mono M80-AC-BLK.



Снаружи кейс покрыт очень плотной синтетической тканью, которая не пропускает влагу - капельки с нее скатываются. Нижняя часть прорезинена, приделаны две накладки. Если что-то испачкалось, запросто вытирается мокрой тряпкой. Общий вес кейса - 2.8 кг.

Collapse )

Про фитнес-браслет Garmin Vivosmart HR

Посещаю спорт-кружок в целях похудания и улучшения общего самочувствия. Приспичило купить фитнес-браслет. Ну, чтобы контролировать сердцебиение во время занятий. Потому что, например, делаешь ты такой жим лежа ногами, да еще и с немаленьким весом,




встаешь после очередного подхода, сердце колотится. И непонятно, уже перебор, или можно повесить еще двадцатку.

Вдумчивый анализ рынка фитнес-браслетов и смарт-часов привел к неутешительным выводам: почти все устройства известных производителей либо очень недолго работают (как Samsung Galaxy Gear Fit 2), либо не умеют мерить пульс, либо делают это очень неточно (как Jawbone UP3 или Xiaomi Mi Band 1S Pulse), либо попросту не имеют экрана, а Note 4 в карман спортивных штанов не положишь - неудобно.

Хотелось, понятно, всего и сразу.

Выбор пал на Garmin Vivosmart HR. Ниже - краткий обзор, строго на собственном опыте.



Collapse )

Про оптимизацию охлаждения в корпусе ПК

Домашняя система устроена вот так:



MicroATX–мать в корпусе Define Mini, кулер Scythe Ninja 4, слева от него вытяжной на 120, сверху — на 140.

Ниже - видеокарта GTX 1080. Система практически бесшумна без нагрузки, все корпусные вентиляторы крутятся на минимальных оборотах. Но вот в играх видеокарта начинает довольно сильно греться. Её кулеры раскручиваются только начиная с температуры 61 градус. Поэтому в титанфоле получается что-то около 70-74 на максимуме. Плюс она довольно долго остывает.

Надо понимать, что пластиковый кожух видеокарты сделан так, чтобы отводить воздух с радиатора видеокарты вверх вдоль боковой стенки корпуса, назад и вперед, то есть с концов платы. Часть тепла отводится через металлическую пластину, установленную на верхней стороне платы.

Поэтому я задумался над тем, как перестроить систему охлаждения так, чтобы даже при неработающих кулерах видеокарты тепло с нее отводилось бы более эффективно.

Сказано - сделано:

Пост переехал: http://boizoff.com/?p=270

Про колонки, Steam Link и Steam Controller

Случилось, наконец: дособирал систему для музыкальной гостиной, развлекательного центра и кинотеатра в одном флаконе. Были эксперименты с саундбарами, самосборными сетевыми хранилищами. Проверку практикой всё это не прошло.

Выглядит окончательный вариант, как и всё у нас дома, по-оккамовски:



На этой картинке можно разглядеть следующее:

  1. Телевизор, про который я уже писал. В телевизор интегрировано SmartTV на базе Android - можно смотреть YouTube, зырить кино по DLNA и слушать музыку по DLNA же.

  2. Убер-колонки Klipsch R-15PM. Подключены к телевизору по оптике, имеют отдельный пультик. Более подробно - ниже.

  3. Steam Link – малюсенькая коробочка (стоит вертикально справа от левой колонки), которая позволяет транслировать Steam-игры на телевизор. К ней же подключены 2 Steam-джойстика.

  4. В другой комнате стоит мой рабочий ПК, на котором крутится Plex-сервер, музыкальный сервер на базе JRiver Media Center, а также (сервер) Steam, с которого транслируются игры.

Теперь обо всем по порядку.

Collapse )

Про оперативную память

Скорость работы оперативной памяти и её влияние на игры и приложения - тема очень мутная. Как известно, скорость работы памяти (то есть скорость обмена данными с ней и внутри нее) зависит от следующих факторов:
- использования одноканального или двухканального режима работы;
- частоты памяти;
- таймингов.

На скорость работы приложений и игр также влияет и объем памяти.

В интернетах пишут, что одноканальность-двухканальность вообще никакой роли не играет, что играет и очень большую, что главное частоты, что главное тайминги, что смотреть надо только на объем не менее 32 ГБ, что больше 8 ГБ для игр вообще никогда не бывает нужно.

Единства мнений нет.

Говорят, было время, когда средний офисный ПК можно было собрать за 10000 р., а память взять на сдачу. Теперь же, когда комплект 2x8 ГБ стоит уже от 6 до 15 тысяч рублей, вопрос выбора памяти актуален особенно.

Само собой, было принято решение разобраться во всем самостоятельно. С рациональной потребительской точки зрения. То есть ответить на вопрос "Стоит ли тратить деньги?".

Collapse )

Про работу и собеседования

Когда говоришь, что работаешь техническим писателем, со стороны собеседника неизменно следует шутка про чукчу. Обидно за профессию.

Поэтому далее - в двух словах о том, чем должен заниматься хороший квалифицированный технический писатель, строго на собственном опыте. «А ты что за хрен?» - 9 лет как технический писатель, 2 года как руководитель группы технических писателей.

Картинок дальше не будет, только буковки.

Чем занимаются технические писатели:
Collapse )