SickJournal

Те, кто знает, о чем идет речь, похожи на тех, кто спит.

Previous Entry Share Next Entry
Про гитарный кейс MONO ACOUSTIC (CLASSICAL / OM)
sickthought
За два с половиной года поездок на занятия по гитаре кейс для инструмента пообтрепался, порвалось крепление лямок, а кольцо, за которое эти самые лямки цепляются, попросту перетерлось. Потом треснул пенопласт внутри. Потом еще, в другом месте. Потом отвалилась ножка снизу.

Кейс покупался на сдачу от гитары, стоил предельно дешево, поэтому ничего удивительного в его скорой кончине нет.

Поехал покупать новый.

От кейса (или чехла) для гитары требуется не так-то и много:

  • Чтобы был качественно сделан.

  • Чтобы хорошо защищал инструмент от повреждений.

  • Чтобы можно было держать рукой за боковую ручку и надевать на спину, как рюкзак.

  • Чтобы сохранял тепло и не пропускал влагу.

  • Чтобы в карманы влезало все необходимое - ноты, карандаш, точилка для ногтей, кошелек, паспорт и т.д.

Выбор пал на полужесткий кейс MONO ACOUSTIC (CLASSICAL / OM) , он же - Mono M80-AC-BLK.



Снаружи кейс покрыт очень плотной синтетической тканью, которая не пропускает влагу - капельки с нее скатываются. Нижняя часть прорезинена, приделаны две накладки. Если что-то испачкалось, запросто вытирается мокрой тряпкой. Общий вес кейса - 2.8 кг.




Внутри кейс обит толстым слоем материала типа поролона. Но не поролона, значительно более плотного. Если кейс с гитарой уронить с половины роста вертикально вниз, то кейс долетит до пола и подпрыгнет сантиметров на 20-30. Гитара при этом, понятно, не деформируется.



Температуру внутри держит отлично - за 30 минут нахождения на 20-градусном морозе инструмент становится чуть-чуть прохладным.

Отмечу отдельно, что кейс довольно жесткий - поставил его вертикально, пустой, и мне понадобилось надавить на него всем весом, чтобы согнуть. То есть если случайно опереться на него в транспорте, с 99% вероятностью ничего страшного с гитарой не случится.

Снизу есть дополнительные подкладки.



Когда гитара помещена в кофр, она довольно плотно облегается стенками, не болтается внутри. Люфт по высоте составляет около 2 см.



Под грифом расположена специальная жесткая и широкая подкладка с фиксатором для этого самого гифа.



На фиксаторе есть прозрачный кармашек, в который, в случае использования акустических или электрогитар, можно класть медиаторы. Что туда класть, если гитара классическая, я пока не придумал.



Очень умно сделаны лямки - сверху пришиты насмерть, а снизу крепятся на карабины. Сами по себе широкие, удобные, прошиты. Если лямка или лямки не нужны, они отстегиваются снизу и убираются в специальный карман, не болтаются.



В этот же карман теоретически должна влезать тонкая летняя куртка или свитер.

В том же месте, где лямки крепятся к кейсу, есть хватательная петелька.

В нижней части кейса расположен основной, так сказать, карман. Сюда влезают как раз ноты, паспорт, "носок" на руку, пилилка, каподастр и прочее.





Внутри расположен дополнительно защищенный от влаги карман, на котором прикреплена петля на липучке.

И, наконец, вверху находится еще одно небольшое отделение, куда помещаются кошелек, ручка и ключи. Ну и сигареты с зажигалкой влезут, крем для рук, вся остальная мелочь.



Сбоку приделана ручка. Она плотная и толстая, держать удобно, тонкие перчатки не рвутся. К боковой стороне кейса она пришита и дополнительно укреплена заклепками.



На задней стороне есть три D-образных колечка. И не просто так - к ним крепится навесная сумка (покупается отдельно; у меня такой нет, пока не нужна).





Насколько могу судить по картинкам с оф. сайта, складная стойка для инструмента, подставка под ногу и складной же пюпитр в эту сумку как раз поместятся.

В целом, кейс производит впечатление очень надежного и качественно сделанного. И, судя по обзорам на зарубежных сайтах, таковым и является. Прочные материалы, надежная конструкция, все нужные элементы на месте, отличные крупные молнии. Особо радует отсутствие ленточек, которыми традиционно соединяются две половинки жестких кейсов - они постоянно застревают в молнии, что раздражает.

К покупке могу смело рекомендовать.

P.S. Аналогичные модели для басух и электрогитар, а также мультигитарные кейсы тоже есть.
P.P.S. Обратите внимание: если колки торчат вверх, а струны обрезаны неаккуратно, изнутри может проковыряться дырка.

?

Log in