SickJournal

Те, кто знает, о чем идет речь, похожи на тех, кто спит.

Previous Entry Share Next Entry
Про фитнес-браслет Garmin Vivosmart HR
sickthought
Посещаю спорт-кружок в целях похудания и улучшения общего самочувствия. Приспичило купить фитнес-браслет. Ну, чтобы контролировать сердцебиение во время занятий. Потому что, например, делаешь ты такой жим лежа ногами, да еще и с немаленьким весом,




встаешь после очередного подхода, сердце колотится. И непонятно, уже перебор, или можно повесить еще двадцатку.

Вдумчивый анализ рынка фитнес-браслетов и смарт-часов привел к неутешительным выводам: почти все устройства известных производителей либо очень недолго работают (как Samsung Galaxy Gear Fit 2), либо не умеют мерить пульс, либо делают это очень неточно (как Jawbone UP3 или Xiaomi Mi Band 1S Pulse), либо попросту не имеют экрана, а Note 4 в карман спортивных штанов не положишь - неудобно.

Хотелось, понятно, всего и сразу.

Выбор пал на Garmin Vivosmart HR. Ниже - краткий обзор, строго на собственном опыте.



Ремешок силиконовый, вместо защитного стекла - пластик, экран выполнен по трансфлективной технологии. Есть одна кнопка, сам экран реагирует на нажатия. Устройство водонепроницаемое, можно плавать, не снимая. Есть подсветка.



Пульс измеряется точно - сравнивал с показаниями пульсометра эллипсоида и даже медицинского кардио-монитора (который с семью присосками), расхождение составляет не более 1-2 единиц. Браслет автоматически измеряет пульс каждые 10 минут. Также в любой момент можно измерить пульс по запросу. Дополнительно браслет умеет передавать данные о пульсе на другие устройства (например, на беговую дорожку). При этом время работы составляет 5-6 дней при постоянном подключении к телефону по Bluetooth и около 7-8 дней при отсутствии такового. Зарядка от USB 2.0-порта занимает 1 час.

Во время тренировки пульс замеряется каждую минуту. О том, что началась тренировка, браслету можно сообщить принудительно, выбрав соответствующий пункт в меню. А можно понадеяться на интеллектуальные функции встроенного ПО, которое вполне корректно автоматически определяет и выделяет в отдельные занятия (из общей активности дня) ходьбу, бег и потение на орбитреке (эллипсоиде).

Во время инициированной вручную тренировки цвета экрана инвертируются. Ну, чтобы не забыть нажать кнопку "Стоп" по окончанию занятий:



Естественно, считаются шаги. Считаются абсолютно корректно, обмануть браслет маханием рукой не получается. При поездках в транспорте ничего лишнего устройство также не начисляет. Норму количества шагов в день можно задать вручную, а можно доверить автоматическое определение браслету. Можно задать и особую длину шага. Устройство также пытается считать пройденные этажи, но тут про точность говорить не приходится.

Сидит на руке удобно. Датчик сердцебиения выступает на 1-2 миллиметра, поэтому будет прижат к руке даже в том случае, если ремешок затянут несильно.



В браслет встроен вибромотор, который теребит вас при поступлении любых уведомлений, а также при срабатывании будильника.


Интерфейс представлен в виде ряда информационных экранов, которые перелистываются пальцем: часы, пульс, погода, сожженные калории, шаги и пр. Последовательность отображения экраном можно настроить, а ненужные отключить. Отображаются любые уведомления любых приложений, вконтактик тоже работает. При поступлении звонка на телефон экран браслета отображает имя звонящего, русский поддерживается корректно. Информация о погоде отображается только при включенном (на телефоне) GPS. Также можно рулить плеером телефона и экшен-камерами Garmin.



Приложение для смартфона толковое - умеет отображать любые данные, которые браслет собирает. Например, вот так выглядит график пульса за период в несколько дней:



Вот так - за один день (отмечено автоматически определенное время подъёма с койки и периоды ходьбы, причем верно):



А вот так - за одну часовую тренировку:



К приятным особенностям можно отнести и встроенную функцию Insights, которая умеет выдавать пользователю ценные советы на основе статистики, собранной за некий длительный период (месяц и более). В моем случае оказалось, что я стабильно мало двигаюсь по четвергам:



Можно получить прогноз по потере веса при текущих нагрузках. Или же о том, насколько необходимо увеличить нагрузки для достижения целевого веса в ограниченный период.

Реализован «трекинг» сна - можно узнать, сколько времени спал крепко, сколько ворочался, когда ходил в туалет.

Теперь о грустном:

  • Экран, как писал выше, прикрыт обычным прозрачным пластиком, который царапается очень и очень быстро. Спасает специальная (предназначенная для данной модели) защитная пленка.

  • Чтобы зарядить браслет, его необходимо снять с руки. Кабель зарядки подключается к браслету своим собственным разъёмом, не microUSB. При поломке или утере данного кабеля придется покупать новый.

  • Синхронизация браслета с телефоном производится только при наличии подключения телефона к интернету. То же самое касается и просмотра статистики на телефоне - только при подключении к интернету.

  • Этажи считаются черт знает как.

В итоге получается следующее:

Garmin Vivosmart HR является наиболее доступным из фитнес-браслетов с, одновременно, возможностью более-менее точного измерения пульса, экраном, продолжительным временем автономной работы и зачатками функциональности смарт-часов. То есть это уже почти спортивное оборудование, а не хипстерская фитюлька. Штука очень толковая, при учете всех возможностей и времени работы браслет стоит своих денег однозначно.

P.S. Есть у гармин и Vivosmart HR+, отличается от вышеописанного только наличием своего собственного GPS-модуля, который, судя по отзывал, выжирает батарейку примерно за 2 часа после активации.
P.P.S. Толковый подробный обзор.

  • 1
А что, симпатично выглядит, молодцы Garmin, я как-то привык, что у них всё монструозное. Но вообще-то без датчика-пояс на грудь это всё фикция, нет? У меня Xiaomi MiBand без пульса, уже один ремешок сносил, и на полке лежит ещё 1s с пульсом, никак не соберусь оприходовать.

Ну так а в итоге-то рекомендованные ВОЗ десять тысяч шагов в день не проходишь, похоже? :-)

Ну оно могло бы быть посимпатичнее, так сказать, но мне как-то всё равно, утилитарная шутка, на мой вкус. Есть украшательства - сменные ремешки и накладки.

>> Но вообще-то без датчика-пояс на грудь это всё фикция, нет?

Вроде как это самый точный способ. Но так заморачиваться мне лень) Без него - не так точно, но и не фикция, нет)

>> Ну так а в итоге-то рекомендованные ВОЗ десять тысяч шагов в день не проходишь, похоже? :-)

Про рекомендации ВОЗ не знаю, браслет мне установил 7974 шага на день, их в среднем прохожу - в какие-то дни меньше, в какие-то больше.

Edited at 2017-02-06 10:39 am (UTC)

  • 1
?

Log in