SickJournal

Те, кто знает, о чем идет речь, похожи на тех, кто спит.

Previous Entry Share Next Entry
Про оптимизацию охлаждения в корпусе ПК
sickthought
Домашняя система устроена вот так:



MicroATX–мать в корпусе Define Mini, кулер Scythe Ninja 4, слева от него вытяжной на 120, сверху — на 140.

Ниже - видеокарта GTX 1080. Система практически бесшумна без нагрузки, все корпусные вентиляторы крутятся на минимальных оборотах. Но вот в играх видеокарта начинает довольно сильно греться. Её кулеры раскручиваются только начиная с температуры 61 градус. Поэтому в титанфоле получается что-то около 70-74 на максимуме. Плюс она довольно долго остывает.

Надо понимать, что пластиковый кожух видеокарты сделан так, чтобы отводить воздух с радиатора видеокарты вверх вдоль боковой стенки корпуса, назад и вперед, то есть с концов платы. Часть тепла отводится через металлическую пластину, установленную на верхней стороне платы.

Поэтому я задумался над тем, как перестроить систему охлаждения так, чтобы даже при неработающих кулерах видеокарты тепло с нее отводилось бы более эффективно.

Сказано - сделано:



Процессорный кулер Thermalright Le Grand Macho установлен вертикально, снизу на него нацеплен 140 мм. вентилятор TR TY-147, дующий вверх. Расстояние до бэкплейта видеокарты - около 2,5 см:



До верхнего вытяжного кулера - менее 1 см:



Получилось следующее: даже когда вентиляторы видеокарты не крутятся, поднимающийся за счет конвекции теплый воздух собирается сразу над видеокартой большим и тихим вентилятором и, пройдя через процессорный кулер, выдувается из корпуса. Плюс сильно эффективнее обдувается бэкплейт видеокарты.

По температурам получилось следующее:

  • На видеокарте температура вообще никогда не повышается выше 66 градусов (то есть - 8 градусов выигрыша). При этом кулеров видеокарты не слышно.

  • На процессоре температура ожидаемо выросла, но всего на 5 градусов, и под нагрузкой (и на процессор, и на видеокарту) составляет 60 градусов. Тут речь о синтетической нагрузке, то есть в реальности, в играх, температуры ниже.

  • Система остается практически полностью бесшумной под нагрузкой и целиком и полностью бесшумной без нагрузки - отключаются все вентиляторы кроме нижнего втяжного и процессорного кулера.

  • Температуры в простое и под нагрузкой на адском Samsung 950 Pro упали на 5 градусов - опять же приятно.

Схема эффективная, но довольно редко используемая, почему-то мало кто до такого догадывается.

  • 1
(Deleted comment)
Ну вот я именно поэтому и взял корпус с пылевыми фильтрами и поставил самые эффективные низкооборотистые вентиляторы, чтобы пылесосить раз ну года в два. И, дополнительно, организовал охлаждение по схеме "positive pressure". И надо отдать должное этому подходу - он работает: за год работы пыль в корпусе появилась, но прям самый минимум.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account