SickJournal

Те, кто знает, о чем идет речь, похожи на тех, кто спит.

Previous Entry Share Next Entry
Про оптимизацию охлаждения в корпусе ПК
sickthought
Домашняя система устроена вот так:



MicroATX–мать в корпусе Define Mini, кулер Scythe Ninja 4, слева от него вытяжной на 120, сверху — на 140.

Ниже - видеокарта GTX 1080. Система практически бесшумна без нагрузки, все корпусные вентиляторы крутятся на минимальных оборотах. Но вот в играх видеокарта начинает довольно сильно греться. Её кулеры раскручиваются только начиная с температуры 61 градус. Поэтому в титанфоле получается что-то около 70-74 на максимуме. Плюс она довольно долго остывает.

Надо понимать, что пластиковый кожух видеокарты сделан так, чтобы отводить воздух с радиатора видеокарты вверх вдоль боковой стенки корпуса, назад и вперед, то есть с концов платы. Часть тепла отводится через металлическую пластину, установленную на верхней стороне платы.

Поэтому я задумался над тем, как перестроить систему охлаждения так, чтобы даже при неработающих кулерах видеокарты тепло с нее отводилось бы более эффективно.

Сказано - сделано:



Процессорный кулер Thermalright Le Grand Macho установлен вертикально, снизу на него нацеплен 140 мм. вентилятор TR TY-147, дующий вверх. Расстояние до бэкплейта видеокарты - около 2,5 см:



До верхнего вытяжного кулера - менее 1 см:



Получилось следующее: даже когда вентиляторы видеокарты не крутятся, поднимающийся за счет конвекции теплый воздух собирается сразу над видеокартой большим и тихим вентилятором и, пройдя через процессорный кулер, выдувается из корпуса. Плюс сильно эффективнее обдувается бэкплейт видеокарты.

По температурам получилось следующее:

  • На видеокарте температура вообще никогда не повышается выше 66 градусов (то есть - 8 градусов выигрыша). При этом кулеров видеокарты не слышно.

  • На процессоре температура ожидаемо выросла, но всего на 5 градусов, и под нагрузкой (и на процессор, и на видеокарту) составляет 60 градусов. Тут речь о синтетической нагрузке, то есть в реальности, в играх, температуры ниже.

  • Система остается практически полностью бесшумной под нагрузкой и целиком и полностью бесшумной без нагрузки - отключаются все вентиляторы кроме нижнего втяжного и процессорного кулера.

  • Температуры в простое и под нагрузкой на адском Samsung 950 Pro упали на 5 градусов - опять же приятно.

Схема эффективная, но довольно редко используемая, почему-то мало кто до такого догадывается.

  • 1
Нагретый от бэкплейта воздух будет разлетаться во все стороны и вытягиваться корпусными вентиляторами, вообще можно попробовать сделать времянку, то есть поставить 2 x120мм вентилятора x1000 оборотов над бэкплейтом и закрепить их как ни будь, например медной проволокой, чтобы просто держалось, включить на обдув и промониторить температуру GPU, и посмотреть, станет ли холоднее бэкплейт. Могу попробовать у себя, у меня видюха такая же, но 1060, позже отпишусь

Сфотографировать не забудьте.

В общем, поставил вентилятор 120 мм 1600 оборотов на видеокартой на расстоянии 1 см (обдув в сторону бэкплейта), зафиксировал обороты вентилятора на 1000 об/мин, запустил стресс-тест FurMark на 5 минут, корпус закрыл. С 30 градусов в состоянии покоя температура дошла до 63 градусов, далее не поднималась. Увеличил обороты до 1600, то же самое, открыл корпус, тоже самое, ниже 63 градусов не падает. Перевернул вентилятор, проделал то же самое. Поставил вентилятор с торца видеокарты, врубил 1600 оборотов, направление потока воздуха на видеокарту, те же 63 градуса. В общем для себя сделал вывод, что обдув самого бэкплейта или попытка отвода тепла внешним вентилятором мало влияет на охлаждение самого видеочипа. Сам Бэкплейт был чуть менее горячим при продувке сбоку и все. Так что моя идея с треском провалилась!
Фотки вставлять в жж грамотно не умею, вот ссылка
http://i4.imageban.ru/out/2017/01/10/c6987c6902f6c43d2ca1fb9f0879bbe5.jpg

Судя по всему, понизить температуру видеокарты в вашем случае получится только повышением оборотов вентиляторов самой видеокарты. С другой стороны, 63 градуса под нагрузкой - это совсем не много.

Позже поставил скорость кулера видеокарты вручную на 50% (1250 оборотов), в стресс тесте FurMark температура чипа не поднималась более 55 градусов, зря MSI сделало такую кривую увеличения скорости вентилятора до 30% (730 оборотов) при 63 градусах, могли бы сделать и 50% при такой температуре. Единственных выход, считаю, поставить MSI Afterburner и выставить такую кривую, какая нравится. Короче я понял, у вас дело было не в вытягивании тепла от бэкплейта, а в более эффективном удалении горячего воздуха вообще из корпуса, за счет изменения потока горячего воздуха прямо вверх в корпусе стало менее жарко. Ну и соответственно видеочип стал лучше охлаждаться. Так что тут дело не в бэкплейте вообще.

Ну да, я и написал: "Поэтому я задумался над тем, как перестроить систему охлаждения так, чтобы даже при неработающих кулерах видеокарты тепло с нее отводилось бы более эффективно."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account